О Шанхае

Шанхай стал для Китая тем «окном в мир», через которое вместе с капиталами и технологиями в Поднебесную Империю проникали западная культура, искусство, музыка, мода. . .       
Наравне с нуждавшимися во всем этом многочисленными иностранцами, постоянно проживавшими в Шанхае, к плодам западной цивилизации приобщились и местные жители. Распространившиеся по всему городу европейские магазины, модные салоны парикмахерские и кинотеатры, клубы и кафе, способствующие тому, что уже в начале XX века Шанхай стали называть «Дальневосточным (Азиатским) Парижем».      
Кстати качество пошитой здесь одежды и по сей день считается в Китае и других азиатских странах превосходным: многие ателье в Пекине, Токио и Бангкоке заманивают клиентов сообщениями о том, что костюмы и платья у них создают «первоклассные шанхайские портные».      Плотная заселенность Шанхая, жёсткая конкуренция торговых фирм, банков, частных предпринимателей и торговцев, быстрое формирование города как международного финансового – промышленного центра привели к формированию у большинства горожан совершенно особо7го склада мышления. Шанхайцы до сих пор выделяются на фоне остального населения Поднебесной. Они известны своей деловой спешкой, прижимистостью, расчетливостью и меркантильностью. Ни в одном другом городе современного Китая местные жители не занимаются таким количеством операций с ценными бумагами, как в Шанхае.      
Ныне «Азиатский - Париж» развивающиеся бурно и стремительно. У Шанхая есть очень многое: выгодное географическое положение и мощный порт, значительные человеческие ресурсы (в том числе не малое колличество высококвалифицированных кадров в различных отраслях промышленности, науки, торговли) и развитая инфраструктура. Все это продолжает привлекать невероятное количество зарубежных инвесторов, среди которых мы встречаем немало знакомых названий – «Sony», «Canon», «General Motors», «Volkswagen» . . .        
Конечно, нынешний облик Шанхая формируется не только небоскребами и универмагами, мостами и многоэтажными транспортными развязками. Есть здесь и храмы, и парки, и например, старинные дома бывшей французской концессии (многие из них являются настоящими шедеврами колониальной архитектуры), а громадные и величественные здания, возведенные в начале нашего века на легендарной Вайтаки, уже давно стали одними из символов этого города – такого старого и такого молодого.